设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州督考网  ->  考绩工作  ->  十大项目  ->  市直属单位  -> 正文市直属单位

市文明办2016年度重点工作项目安排表

分享到:
发布时间:2016年05月09日 来源:温州督考网

项目类别

序号

项目名称

项目基本情况

2016年工作目标和进度计划

权重%

改革创新项目

1

“文明城市”

深化行动

以建设更高水平文明城市为目标,加快构建全域文明体系,建立县级城市文明指数测评及发布平台,培育我市首批县级全国文明城市,巩固深化全国文明创建成果,推动我市精神文明创建高水平常态化发展。

1、出台《温州市巩固提升全国文明城市创建成果三年行动(2015年—2017年)》及职能任务分解表。

2、建立《温州市城市文明程度指数测评体系》,委托第三方按季度对11个县(市、区)开展指数测评工作。

3、建立指数测评发布平台,做好督查整改工作,就重点难点指标启动电视问政模式。

4、加大对乐清、瑞安两个全国文明城市提名资格城市的创建工作指导力度,定期进行工作调研,会同属地分析存在的问题和整改提升措施。

5、夯实文明城市创建的基层基础,部署开展2016年度“幸福社区”创建测评和社区居民幸福感调查,评选表彰新一批“幸福社区”。   

15

亮点项目

2

“五乱治理”

专项行动

以“治乱”为切入口、当头炮,以“道路平整、标识规范、城市家具整洁、店招整齐、停车有序”为基本要求,以整治“乱停车、乱占道、卫生脏乱、设施破乱、绿地杂乱”为重点,深入开展专项行动,力争三个月有变化、半年初见成效、年底明显提升,为温州建设迈入全面小康社会标杆城市创造良好有序的城市环境。

1、3月,制定实施方案,召开各级动员部署会议。突出“乱停车”整治主题,对城市管理“治乱”专项行动进行全方位宣传,营造强大的声势。

2、 4月中旬—5月中旬,以乱停车整治为“治乱”专项行动的重点突破口,舆论教育引导、科学施划车位、完善收费机制、严管违法行为“四管齐下”、齐头并进,力争率先取得突破。

3、 5月中旬—11月中旬,市、区、街道、社区四级联动,集中时间、集中力量,以网格化管理模式全面全域推进“治乱”专项行动,确保各项任务按时保质完成。

4、 11月中旬—12月底,组织开展“回头看”等活动,总结经验,查漏补缺;强化标本兼治、源头防控,建立城市精细化管理长效机制,实现常态化管理,确保不反弹回潮。

15

亮点项目

3

公民素质

提升行动

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以迎接G20杭州峰会为契机,从小处着眼、细处入手,以“文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明餐桌”五大行动为突破口,积极营造舆论氛围,广泛普及礼仪知识,大力破除不文明陋习,着力培养讲文明、重礼仪的良好社会风尚,着力建设更高水平文明城市。

1、制订深化“文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明餐桌”五大行动实施方案,明确任务,落实责任。

2、3月份,举办“迎接G20 人人讲文明”活动启动仪式;部署开展“节俭先锋网络展播”活动。

3、深化“文明出行”,突出抓好“文明礼让斑马线”活动;完善文明单位落实社会责任体系,在文明单位、服务窗口部署开展“认管道路”、文明服务等活动。

4、定期召开“文明旅游”工作联席会议,建立文明旅游督查工作机制。

5、开展“文明礼仪”进道德讲堂活动,普及服务礼仪、场馆礼仪、校园礼仪、交往礼仪、涉外礼仪等礼仪知识。

6、以机关企事业单位和学校食堂为重点,开展2016年度“文明餐桌”行动示范食堂创建评选活动,加强动态管理和日常监督工作。

9

 

4

美丽系列

创建行动

以提高中心城区首位度为目标,以街区、道路、广场(公园)、学校作为创建主体,在主城区广泛开展“美丽系列”创建活动,着力打造城市“精品亮点”,不断提升群众的幸福感和获得感,全力打造美丽温州,

1、5月,会同相关区(功能区)、职能部门召开会议,明确责任分工,研究制订实施方案,并根据责任分工制订创建考核标准,下发实施意见。

2、结合“1+7”城市道路建设和“五乱”专项整治,年内创成18条“最美道路”为城区“最美道路”创建工作起到示范引领作用。

3、阶段性设计开展“美丽温州”为主题的载体活动,启动“最美街区”“美丽公园(广场)”“美丽学校”“最美庭院”等评选,并适时组织开展活动宣传。年内计划创成10个左右的美丽街区,市属和区属公园(广场)创成“最美公园(广场)”达30%,市属和区属学校创成“最美学校”达20%,推动各区(功能区)先行试点创成一批“最美庭院”。

4、9月中旬,组织相关职能部门对美丽系列创建行动进行督查指导,及时发现解决美丽系列创建过程中存在的问题,总结和推广创建工作先进经验和做法,对创建工作进行讲评通报。

5、11中下旬,组织美丽系列创建的考核验收,并进行命名表彰。

8

 

5

“五美乡村”

推广行动

以提高农民素质和农村社会文明程度为目标,以家风家训、志愿活动、乡风评议和十星级文明户创建等系列活动为载体,扎实推进环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美“五美乡村”文明创建活动,巩固提升文明村镇创建水平,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,大力促进我市农村乡风文明建设。

1、开展“五美乡村”创建工作调研,总结培育一批先进典型。

2、召开全市“五美乡村”创建工作会议,研究部署年度工作任务,印发“五美乡村”创建工作测评体系。

3、依托文化礼堂和村镇道德讲堂等,针对农村社会风气和道德风尚的突出问题,通过基层座谈、典型推广、载体创新等深化乡风评议活动,组织开展家风家训、志愿服务等活动,制定完善村规民约,推进农村道德风尚建设。

4、组织开展“种文化”活动,深化“十星级文明户”创建活动,组织开展“五美乡村”评选活动,命名表彰一批“五美乡村”示范村、精品村和先进村,充分发挥其示范引领作用。

10

 

6

“文明共建”

帮扶行动

以“双千结 对共建文明”活动为载体,坚持因地制宜、双方互动、互建共享,充分利用文明单位在文化、人才、信息和文明创建等方面的优势,积极发挥文明单位的先进示范引领作用,帮助结对村培养新型农民,培育文明乡风、繁荣农村文化,建设优美环境,大力推动我市城乡文明协调发展。

1、上半年,调查摸底,掌握结对基本情况,组织开展各级文明单位与行政村新一轮文明结对活动。

2、深化“双千结对共建文明”工作,突出“文明共建”的主题、“文化帮扶”的重点等,引导各级文明单位采取一对一、多对一等多种形式,组织开展“文明单位送文明”等活动,推动文明要素向农村辐射。

3、加强督查指导,组织学习培训,总结交流工作经验,完善考核机制,把结对共建工作纳入文明单位、文明村镇创建常态化管理内容,作为文明单位、文明村镇申报和考评的重要依据,确保“双千结对共建文明”活动成效。

8

 

7

“温州好人“培育行动

深入开展道德模范评选、“我推荐我评议身边好人”等活动,通过多渠道推荐、多形式宣传、多举措关爱,切实提升市民道德自觉和文明自觉,促进“温州好人”到“好人温州”的转变。

 

1、深化“最美温州人”“温州好人”“道德模范”推荐评选宣传活动,推广以红日亭为代表的民间慈善,积极开展身边好人巡回交流活动、好人走访慰问活动。

2、做大做强《温州好人》电视专栏,探索温州好人进党校的创新模式。

3、建立村(社区)、乡(镇、街道)、县(市、区)、设区市四级推荐机制,扩大“发现最美浙江人——浙江好人榜”的知晓率和影响力,充实好人资源库。

4、建立道德模范重大事项报告、动态管理和服务等长效制度,抓好《浙江省道德模范待遇保障若干规定(暂行)》的贯彻落实,推动建立温州道德模范和最美人物关爱帮扶机机制,彰显“好人有好报”的价值导向。

12

 

8

核心价值观

涵养行动

深化涵养社会主义核心价值观的社会风尚,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,推动社会主义核心价值观落小落细落实,化为温州市民的自觉行动,内化为温州市民的精神追求,提升城市“精气神”,为温州“赶超发展、再创辉煌”提供强大的精神力量和道德支撑。

1、开展社会主义核心价值观宣传教育活动,唱响叫响核心价值观,以永嘉为试点,培育打造各具特色的12个核心价值观涵养示范村。

2、构建新时期温州人的“家文化”,做好家风家训传承工作,全面推进好家风馆建设。

3、开展中华民族优秀传统文化宣传教育,市县联动做大做强公民道德教育公益论坛。

4、围绕“四时八节”等传统节庆,深化“我们的节日”主题活动。

5、深化“诚信”、“友善”、“节俭”三大主题实践活动,做好“88”诚信日活动,推进我市诚信制度化建设。

6、做好社会主义核心价值观公益广告制作和刊播工作,不断扩大刊播的覆盖面影响力,丰富和完善公益广告作品库。

8

 

9

未成年人

育德行动

落实《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》指标要求,深化未成年人道德体验实践活动,完善未成年人思想道德建设工作的长效机制,净化社会文化环境,培育社会主义事业合格的接班人和建设者。

1、以 “中国梦”“社会主义核心价值观”为主题,组织开展“清明祭英烈”、 六一“争当美德少年” 、七一“童心向党”歌咏比赛及纪念长征胜利95周年、十一“向国旗敬礼”网上签名寄语等系列主题实践活动。

2、联合召开庆“六一”暨工作总结推进会,表彰一批未成年人思想道德建设工作先进集体和先进个人 。

3、健全未成年人思想道德建设工作队伍网络,拓展未成年人思想道德建设宣传教育网络。

4、启动文明“文明校园”创建活动,深入开展突出美德少年评选、“优秀童谣”传唱等活动,加强校园周边治安秩序的治理,净化优化未成年人成长成才的社会文化环境

5、督促落实未成年人思想道德建设工作的各项测评指标要求。

8

 

10

“课外阵地”

优化行动

针对一些未成年人课外失管失教的问题,拓展优化未成年人假期、课后活动平台,形成“一校一品牌,一社一特色”的未成年人思想道德建设活动阵地,为丰富未成年人文化娱乐生活,培育未成年人思想道德提供阵地支撑。

1、加强乡村(城市)学校少年宫建设和“春泥计划”工作,指导、督促各县(市、区)健全工作机制,完善工作网络。

2、组织162所乡村(城市)学校少年宫、798个社区实施“春泥计划”,开展缤纷冬(夏)日、快乐假日系列活动。

3、依托乡村(城市)学校少年宫、社区开展“学习雷锋,争做美德少年”“日行一善”、小小志愿者等系列主题教育实践活动。

4、加强心理健康指导中心、辅导站(室)建设。

5、组织乡村(城市)学校少年宫开展互学互评活动,评选一批未成年人思想道德建设优秀阵地。

7