设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州督考网  ->  考绩工作  ->  十大项目  ->  市直属单位  -> 正文市直属单位

市委政法委2016年度重点工作项目安排表

分享到:
发布时间:2016年05月09日 来源:温州督考网

项目类别

序号

项目名称

项目基本情况

2016年工作目标和进度计划

权重%

改革创新项目

1

涉稳**项目

16

亮点项目

2

平安建设督考项目

紧紧围绕市委全会提出的“创建较高水平的平安大市”目标,以完善机制、强化督考、严肃问责为切入,严防发生平安建设否决事项,减少平安考核扣分,扭转重点领域面貌,夯实平安综治工作基础,努力为在全省各市中“保6争3”奠定扎实的工作基础。

(一)工作目标:

县(市、区)、市级功能区、市级部门和乡镇(街道)对平安建设的重视程度、责任意识和工作主动性显著增强,市本级和大多数县(市、区)在全省平安考核的位次明显上升,影响平安建设的各类突出问题显著减少,相关数据指标明显提升。

(二)进度计划:

3月份,完成梳理“历年问题”“今年任务”“责任与考核”三张清单,下发《2016年度平安温州创建主要工作责任分解》。3月份开始,每月对县(市、区)、市级功能区和乡镇(街道)开展一次以上平安暗访,及时发现和有效督改各类问题。4月份召开平安护航G20行动誓师大会,进行工作部署。4月下旬,基本健全并落实平安督查暗访、形势分析、考核问责系列机制。推动落实县(市、区)、市级功能区党委副书记每季度向市委汇报平安工作,党政一把手每半年向市委汇报平安建设整体工作。8月份开始,对各县(市、区)、功能区平安建设开展逐个督导。2017年一季度,完成对各县(市、区)和市级功能区、市平安办各成员单位的平安考绩,接受省对我市平安考核。

16

 

3

政法队伍“提质塑形”项目

运用法治思维、法治方式,以更严的标准、更实的措施,深化主题教育、强化思想工作、狠抓作风建设,全面提升政法队伍政治素质、履职能力、整体形象。

(一)工作目标:

政法队伍政治素质、业务能力、作风建设明显提升,执法公信力有效增强,干部管理机制不断完善。

(二)进度计划:

3、7、9、12月份,坚持“每季必暗访、结果必通报、违纪必查究”的“三必”工作法,严肃查究“四风”存在的问题。4月份,举办全市社会转型专题研讨班,围绕加快温州社会治理体系和治理能力现代化主题,研讨对策建议。4-6月份,建立市委政法委执法监督专家智库、特邀监督员制度,并完善相关工作机制。4-11月份,针对群众反映强烈的案件,组织专项执法检查和案件评查。7月份,在浙江安防技术职业学院举办全市基层政法干部培训班,开展案件点评、集中培训、跟班学习等形式多样的执法练兵活动。组织开展“两学一做”学习教育,完成各项规定动作,打造特色亮点活动。开展2015-2016年度全市政法系统评先活动,激励先进、树立榜样。

12

 

4

治安乱点挂牌整治项目

本着“什么问题突出就解决什么问题、哪里问题突出就整治哪里”的要求,坚持打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众,深入开展社会治安重点地区排查整治,努力实现我市社会治安秩序明显好转,人民群众安全感满意率提升。

(一)工作目标:

乱点区域的刑事发案同比下降30%以上,乱点区域“黄赌毒”打击处理数同比上升10%以上,不发生综治平安一票否决事项。

(二)进度计划:

4月份,下发《市级社会治安重点地区挂牌整治办法》。3-4月份,开展全面摸底排查,梳理社会治安重点地区名单,对符合市级挂牌条件的乡镇(街道)、重点区域予以挂牌整治。3-5月份,部署各县(市、区)挂牌一批县级社会重点地区。4-10月份,对各重点地区挂牌整治情况开展工作督导和明察暗访。根据形势,适时联合公安机关挂牌一批治安、交通等类型的社会治安重点地区;9-12月份,牵头公安机关对市级挂牌的社会治安重点地区予以考核验收。

15

 

5

县乡两级社会治理综合指挥平台建设项目

    以基层社会治理“一张网”、平安建设信息系统、综治视联网等三张网为支撑,以建设综合指挥平台“四有”为标准,进一步整合数据,打破部门信息壁垒,实现数据交换协同,培育“数据文化”,提升社会治理现代化水平。

(一)工作目标:

县级和重点乡镇综合指挥平台建成率均达100%;推广“微信红包”“话费充值”等做法,实现信息采集“以奖代补”全覆盖;加强“平安浙江”APP、微信公众号等现代信息网络应用,“平安通”配备率达网格数的70%;推进综合治理“大数据”运用,建立市级社会治理信息共享及业务协同平台。

(二)进度计划:

4月份,制订出台《温州市平安建设信息系统应用考核细则》。5月份,组织县级综合指挥平台专职人员业务培训。每季度对照考核细则实施量化考核,并进行全市通报。6月份,确定县级综合指挥平台信息采集共享交换平台试点单位。7月份,对县乡两级综合指挥平台建设情况进行抽查暗访。7月份,在县级综合指挥平台信息采集共享交换平台试点单位召开推进会,督促落实“平安通”配备率达网格数的70%目标任务。9月份,召开市级相关部门信息采集共享交换平台建设研讨会。12月份,结合年度综治考核,组织开展检查验收工作。

12

 

6

涉法涉诉信访积案清理项目

通过领导包案、开门接访、案件评查、责任追究、司法救助、依法处置等手段,综合施策,集中化解一批涉法涉诉信访积案。

(一)工作目标:

重点清理化解一批2013年以来曾赴省进京上访(含非访)、到市集体访,至今未息诉罢访、时间跨度长、涉及面广、影响重大的、可能越级访的涉法涉诉信访积案。

(二)进度计划:

2月份,制订下发工作方案。3月份,各地各部门开展排模。4-7月份,集中化解。8月份,落实稳控。9月份,总结验收、建章立制。

12

 

7

“清霾”专项行动项目

15

 

8

法学助推地方立法项目

发挥法学会基层组织职能作用,以人才队伍建设为引领,开拓渠道、精准发力,助推温州地方立法工作。

(一)工作目标:

围绕“法治温州”建设,充分发挥法学会“智囊团”“思想库”的作用,尝试性开展第三方立法机制研究,助推温州地方立法研究工作。

(二)进展计划:

1-3月份,组建“地方立法研究小组”,加大地方立法领域研究力度。4-6月份,组建市“法学、法律专家库”,加强人才队伍建设,针对“地方立法体制机制建设”和相关“规范化配套制度”开展课题研究。7-9月份,拓展参与地方立法工作新渠道,积极参与《物业管理条例》和《历史文化名城保护条例》等地方性法规的起草、咨询、论证工作,为市人大提供有效意见和建议。10-12月份,举办“地方立法研究”为主题的法学沙龙,探讨参与地方立法工作的新途径、新方法。

12