设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州督考网  ->  考绩工作  ->  十大项目  ->  市直属单位  -> 正文市直属单位

市残联2017年度重点工作项目安排表

分享到:
发布时间:2017年05月10日 来源:温州督考网

序号

项目名称

2017年工作内容和目标、工作举措、进度计划

权重%

备注

1

残疾人就业创业项目

1.依法推进残疾人按比例就业。推动党政机关、事业单位、国有企业带头安置残疾人就业,按比例安置残疾人就业达到4900名,其中新增490名。

2.巩固发展残疾人辅助性就业。残疾人辅助性就业(庇护照料)机构达到90家,辅助性就业(庇护照料)达到1800人。

3.深化推进电商助残计划。创建省级残疾人电商创业就业孵化示范基地1家,新增电商创业就业280人。

15

亮点项目

2

残疾人“两项补贴”项目

全面加强残疾人基本民生保障,全面落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度。实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,惠及10万残疾人。

15

3

残疾人社会保险补贴项目

1.落实残疾人参加基本养老和基本医疗等各项扶持政策,惠及10万残疾人。

2.努力推行残疾人意外伤害保险,加快扩大残疾人服务机构综合保险参保面,实现老有所养、病有所医、意外伤害有保障的社会保障制度。

10

4

残疾人精准康复服务项目

实施精准康复行动计划,落实残疾人康复需求动态调查登记、定点机构评估和专业机构精准服务三个关键环节,确保全年提供残疾人基本康复服务5500人以上,残疾人基本康复服务率达到90%。加强残疾人辅助器具服务,全年提供残疾人辅助器具服务1400人以上,残疾人辅助器具适配率达到80%。加强精神残疾人免费服药工作,纳入医疗救助的精神残疾人免费服药覆盖率达到100%。

10

5

残疾人素质提升项目

1.重点推进特殊教育向两头延伸,加快残疾人学前教育、高中阶段教育发展,确保适龄残疾少年儿童义务教育入学率达到95%以上。

2.落实贫困家庭学前教育实名制助学和免除残疾人大学生学费、住宿费政策,全市残疾学生和残疾人家庭子女助学3500名。

3.进一步加强残疾人职业培训,全市培训残疾人职业技能2100人,选拔选手参加全省残疾人工匠大赛,继续加强盲人按摩职业培训。

10

6

无障碍设施进家庭项目

对全市1600户残疾人家庭进行无障碍设施改造或辅助器具配置。2月,制定总体实施方案;3-5月,开展项目需求调查,确定实施对象;6-8月,提供技术服务;9-10月,督查项目进展情况;11月底前,完成对残疾人家庭无障碍改造或辅助器具配置1600户的任务。

10

7

文化助残项目

举办我市第八届残疾人艺术汇演,全力以赴承办浙江省第八届残疾人艺术汇演,推动残疾人艺术团队建设,文化助残“五个一”工程受益人群不少于4000人,特殊艺术进农村文化礼堂巡演不少于70场。

10

8

“益起行”助残项目

1.努力打造助残服务品牌,开展精准帮扶“益起行”助残行动,为1000户贫困残疾人家庭提供个性化精准帮扶服务。

2.探索助残志愿服务与残疾人需求相对接的机制,发挥助残志愿者组织的作用,开展社会志愿助残活动,新增注册助残志愿者500人,总人数达到6000人。

10

9

残疾人综合服务中心建设项目

1.6月底前完成残疾人综合服务中心建设项目室外附属及景观绿化工程。

2.积极对接浙南科技城管委会(项目红线外市政配套建设主体),敦促其加快项目周边道路报批、建设进度,使项目早日具备消防验收条件(消防出入口)。

3.完成残疾人综合服务中心建设项目二次装修、智能化工程招投标程序,并在2017年底前进场施工。

10