设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州督考网  ->  考绩工作  ->  十大项目  ->  市直属单位  -> 正文市直属单位

市科协2017年度重点工作项目安排表

分享到:
发布时间:2017年05月10日 来源:温州督考网

序号

项目名称

2017年工作内容和目标、工作举措、进度计划

权重%

备注

1

大力推进“海智基地”工作,助力温州创新驱动发展

经过努力争取,中国科协办2017年3月批准温州为 “海智计划”工作基地,为我市“海智”工作增添了新的平台和抓手,做好该工作助推温州创新发展:(1)4-6月,深入企业调研,有的放矢。与至少10家企业对接,梳理引智需求;(2)4-11月,建立健全“海智基地”工作站创建、评估、考核等运行机制和服务体制;(3)6-12月,在相关园区建立1家“海智基地”工作站,协调工作站开展引智活动,培育活动品牌,争取在浙南科技城举办1场对接活动;(4)6-12月,融入全国“海智”工作大局,承接1场大型“海智”对接活动。联合相关部门参与承接“第二届中国海外人才创新创业项目大赛”活动,针对生命健康、智能制造等领域邀请至少5名海外专家来温对接,动员至少10家企业参与对接,争取达成相关合作项目2项以上。

25

亮点项目

2

召开市科协第十次代表大会

认真贯彻落实市委群团改革工作会议精神,按照市委《温州市科协系统深化改革实施计划》要求,筹备召开五年一次的市科协第十次代表大会,选举产生新一届委员会,不断打造“三性”(政治性、先进性、群众性)、“三型”(开放型、枢纽型、平台型)的科协组织,凝心聚力,更好地团结带领全市科技工作者为经济社会发展服务:1.6月份,建立筹备工作机构,明确分工,落实责任,启动筹备工作;2.7-8月份,向市委请示,待市委批复后,开展代表(约500名)、委员(约135名)、常委(约40名)的推选工作;3.9-10月份,完成代表资格审查、明确兼职副主席及常委、委员人选,落实会务等有关工作;4.11月份召开大会(会期3天)。

15

3

围绕“剿灭劣V类水”,开展科普宣传“五大行动”

组织开展剿灭劣Ⅴ类水“五大行动”,计划开展100场该主题的科普活动:一是开展“治水科普下基层”宣传活动,组织科普工作者深入文化礼堂,向基层群众传播剿灭劣V类水知识;二是开展“科技专家帮扶”行动,组织广大科技工作者深入治水一线,为政府建言献策,指导创建市级水利科普教育基地10个;三是开展“科普讲师团讲治水”科普行动,组织 “瓯越科普讲师团”,开展宣讲活动;四是开展 “青少年科学调查体验活动”,组织青少年学生开展治水相关的探究活动,通过“小手拉大手”,让更多人参与到保护水环境中来;五是开展“科普志愿者服务治水”行动,组织动员各级科普志愿者积极参与剿灭劣Ⅴ类水实践,助力水资源保护。

10

4

深入开展院士智力集聚工作,发挥高端人才创新引领作用

围绕市委人才工作总体部署,贯彻落实“人才新政”,着力推进2017年院士专家工作站建设,提质增效、量质并重:(1)4月份,召开会议,细化部署,做好管理工作;(2)1-11月,高效对接,积极服务。协调先期有强烈院士需求的单位与院士对接,全年争取建立不少于3家工作站;(3)5-12月,开展回头看行动,带着问题做帮扶,对至少3家院士工作站予以协调指导,切实助其提质增效;(4)1-12月,注重引领,发挥功能。发挥工作站育才、科普等多重功能;(5)5-11月,了解需求、牵线搭桥。围绕我市“十三五”发展的重点区域和平台,深入至少5家企业和非企单位开展院士智力集聚调研,挖掘潜力和优势,积极引导,协调对接,争取协调3家单位与相关院士进行前期接触,争取后续合作。

10

5

强化科普公共服务有效供给,推进《纲要》全面实施

围绕“十三五”末公民科学素质比例达到13%的目标以及巩固提升温州在全省“铁三角”地位要求,以实施《全民科学素质行动计划纲要》为主线,以科普信息化为核心,强化创新驱动、促进科普公共服务有效供给,让群众有更多获得感。布点“科普e站”100台,带动“科普中国”优质资源落地应用。升级改版微信公众号。设立温州科普品牌,邀请“科普网红”来温讲课10场。深化媒体合作,实现科普内容投放精准高效化。开发10部优质科普短片。建设1-2个前沿社区科普馆。以科技周、科技工作者日、科普日等活动为重点,开展经常性科普活动。提升科普惠农益民水平,开展农民培训100期,创建科普示范单位30家,验收科普特色学校和科普教育基地20家,开展星级科普示范单位评定。动员纲要成员单位开展科普活动,形成社会化大科普格局。

10

6

提升学会能力体系建设,提高公共科技服务水平

提升学会能力,形成长效机制,培育、扶持和规范学会发展,引导学会开展承接政府职能转移工作。建立目标管理体系,引领带动学会提升综合实力,引导学会积极承接政府职能转移工作,争取新增3家学会承接政府职能转移。1.引导和督促学会提高学会能力,为学会承担政府职能转移提供保障;2.指导学会按照《温州市政府职能向社会组织转移暂行办法》承接政府职能转移过程,承接内容依据《温州市市本级具备承接政府转移职能条件的社会组织推荐性目录》,做到有的放矢;3.在充分调查研究的基础上合理建议承接范围,通过《科技工作者建议》等渠道为学会争取承接政府职能转移的机会,反映各级学会承接政府职能转移的愿望和诉求。指导学会主动争取项目,鼓励学会勇于参与政府购买招投标项目。

10

7

青少年“科学小创客”科技创新能力提升工程

 创新青少年科技教育活动载体,举办青少年科技创新大赛,搭建好全市青少年和科技辅导员科技创新活动成果展示交流的平台,抓好青少年信息学奥赛等赛事活动;推进青少年主题科技实践活动,办好“中科院老科学家科普演讲团”系列讲座;联合教育部门,做好温州市少科院科学工作室科技培训工作。力争青少年科技创新大赛等各类青少年科技竞赛获省级及以上等级奖达55项;力争信息学奥赛获省级及以上等级奖达75个;全年面向各县(市、区)安排“中科院老科学家科普演讲团”讲座不少于60场,组织各类人群参与15000人(次)以上。做好2次温州市青少年科技辅导教师培训90人(次)以上;做好温州市少科院科学工作室青少年科技培训工作,争取35个班次1000人(次)以上的科技培训及“科学小创客”的培养。

10

8

温州科技馆科普平台建设工程

通过儿童区水世界项目改造工程、“周末科学派”活动和“趣味”科普秀活动三项活动,进一步提升科技馆的科普能力,更好地为市民服务:1.儿童区水世界项目改造工程。2月底,方案优化和确认程序;3月底,原有展项报废;5月底,零配件生产及中期验收;6月份,现场安装调试;7月份,单体测试、总装联动运行及验收,并对外开放。2.“周末科学派”活动。开展活动不少于40次。1-2月份,队伍组建;每周推送一次活动;7-8月份,暑期系列活动;9-12月份,送活动进校园;汇编“科普资源包”和“活动菜单”。3.“趣味”科普秀活动。日常演出不少于100场,进校园不少于10次。周末及节假日正常演出;3-6月份及9-12月份,每月一次走进校园活动;4月份,新剧本引进;10月份,原创一部科普秀作品。

10