设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州督考网  ->  工作动态  ->  领导活动  -> 正文领导活动

周江勇督查环境问题整改工作

分享到:
发布时间:2017年08月21日 来源:温州日报

坚定不移抓好环境问题整改  不断提高群众获得感满意度

8月19日,省委常委、市委书记周江勇赴龙湾区督查环境问题整改工作。他强调,发展决不能以牺牲环境为代价。各地各部门要坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,抓住中央环保督察契机,以最大决心、最快速度、最佳效果落实督察整改要求,举一反三健全长效机制,不断提升生态文明建设水平,切实提高广大群众的获得感和满意度。

按照市委市政府部署要求,全市各地各相关部门连日来全力投入、立行立改,认真贯彻落实中央环保督察整改要求,成效初显。截至8月19日下午,我市已累计接收中央环保督察组交办的8批次共70件信访件。目前,已办结16件,责令38家企业整改,立案侦查2起,立案处罚11起,勒令停产20家,查封扣押12家,行政拘留1人,问责6人,约谈3人。

按照前阶段工作安排,周江勇和米建康、林晓峰等市领导,利用周六时间,率有关部门负责人一行,先后现场检查温州市东片污水处理厂和龙湾区中金岭南固废处置点、瑞城牛羊屠宰场环境问题整改情况,对环保督察及问题整改工作进行再督办、再落实。

来到东片污水处理厂,周江勇仔细察看污水处理工艺、出水水质等情况,并现场提出整改意见。企业负责人当即表示:“马上整改”。周江勇指出,要加快补齐环保基础设施短板,强化政企联动,创新投资运营机制,进一步加强管理、提高标准、优化工艺,主动接受百姓监督,努力让环保投资发挥最大效益。

原温州市中金岭南环境污染案件遗留的固废处置问题,目前已启动应急处置程序,预计8月22日前清运完毕。周江勇要求,要严查环境违法企业,迅速行动、严肃追责,该关闭的坚决关闭、该取缔的坚决取缔。同时,要抓住中央环保督察契机,强化市县联动、部门联动,加大力度解决历史遗留问题,真正做到铁腕整治不手软、铁律执行不打折、铁面问责不留情。

作为中央环保督察组交办的信访件之一,瑞城牛羊屠宰场有关环境污染问题经联合执法,其生产厂房及办公楼已全面拆除。周江勇在现场检查时指出,环保工作要以群众满意作为最终评价标准。要坚持实事求是,动真碰硬解决环保问题,坚决做到“四个第一”“六个不放过”,确保不发生反弹,确保人民群众满意。各地各部门特别是基层站所要狠下决心、狠抓落实,采取强有力措施,随时随地发现问题,随时随地解决问题,确保不留盲区、没有死角。同时,要加强日常监管,建立长效机制,不断提升环保工作水平。

周江勇强调,中央环保督察,督的是任务、进度、成效,察的是认识、责任、作风。我们要把这次中央环保督察作为整改问题、改进工作的重大机遇,进一步强化保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的意识,全力做好配合保障各项工作,确保中央环保督察组听到真话、察到实情、督到关键处,全方位推进我市环境综合治理和生态保护工作。(记者 杨世朋)