设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州督考网  ->  政策文件  -> 正文政策文件

中共温州市委 温州市人民政府关于印发《2020年度县(市、区)、市直单位考绩办法》的通知

分享到:
发布时间:2020年04月21日 来源:

2020年度县(市、区)、市直单位考绩办法

为充分发挥考绩工作的导向和激励作用,全力推进市委、市政府重大决策部署的落实,特制定本办法。

一、总体要求

紧扣“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,以“温州擂台·六比竞赛”为统领,聚焦“六重”清单,强化比督考统筹联动,实行项目清单化、节点责任化、考核精细化,形成市委、市政府大抓落实的最有力指挥棒,助推温州高质量发展。

二、考绩对象内容

(一)12个县(市、区)中,龙港市实行单列考绩、单独定档;其他11个县(市、区)归为1组考绩。5个功能区(省级产业集聚区)归为1组考绩(名单见附件1)。考绩内容见附件2、3、4,基本分为1000分。浙南科技城、雁荡山管委会考绩得分分别以30%、15%的权重计入龙湾区、乐清市。

(二)145家市直单位分5组考绩(名单见附件1)。其中,A组为73家市直属单位,B组为20家省部属机构单位,C组为10家市属国有企业(由市国资委同市委办公室〈市考绩办〉牵头考核),D组为10家高校院所(由市委教育工作领导小组牵头考核),E组为32家市级银行业金融机构(由市金融办牵头考核)。A、B、C组考绩内容见附件5、6,基本分为1000分。D、E组由牵头考核单位会同市委办公室(市考绩办)另行制定专项考核办法。

三、考绩定档及结果运用

(一)考绩定档。①除龙港市外的11个县(市、区)评出5个优秀单位、5个良好单位、1个合格单位。龙港市单独定档,考绩得分率不低于其他11个县(市、区)第5名的得分率,定档为优秀;低于其他11个县(市、区)末位的,定档为合格;其他情形定档为良好。②5个功能区(省级产业集聚区)评出2个优秀、2个良好、1个合格单位。③市直属单位A组原则上按45%、45%、10%比例评出优秀、良好、合格单位。B、C、D、E组分别按50%、50%左右的比例评出优秀、良好单位。如市直单位主要职能工作获党中央、国务院和国家部委表彰的,年度考绩按优秀单位定档。④上述拟评为合格单位的考绩对象,如考绩得分达到第一名85%(含)以上的,则晋档为良好单位。⑤存在全面从严治党、平安建设(综治)、安全生产、食品安全、节能减排等否决情况的,取消年度考绩优秀单位评选资格。

(二)专项激励。①对重点专项工作实绩显著,改革创新取得突破,向上争先进争要素成效明显,上级考核成绩优秀的,视情评出若干专项工作特别奖和省对市考核先进奖,并给予承接市直单位专项绩效奖励。②根据“万人评机关中层处室和基层站所”活动评议结果,列满意处室(站所)前3名的处室(站所)人员年度考绩奖按最高档次发放,如所在单位年度考绩奖已是最高档次则再给予一定的绩效奖励;不满意处室(站所)人员年度考绩奖按最低档次发放;列后3位的不满意处室(站所),市直单位的分管负责人不得按最高档次发放考绩奖。

四、组织实施

(一)明确考绩责任。考绩工作在市委、市政府领导下,由市委办公室(市考绩办)负责统筹规范、具体实施。各牵头单位的考核办法要突出重点、量化任务、数据评判、刚性赋分,考核结果于2021年1月15日前报市委办公室(市考绩办)审核、汇总、公布。

(二)加强过程管理。考绩工作要以日常监管和动态掌握数据为主,不搞实地综合考评和台账考核,不搞年终集中式、汇报式考核,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账留痕、人员编制、工作笔记等作为工作是否落实的标准,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。

(三)严肃考绩纪律。坚持公平公正、实事求是,严格考核程序和考核标准,除本办法规定的考核项目外,各市直单位不得擅自组织实施。如发现未经同意随意更改目标任务(赋分办法)、虚报(瞒报)考核结果等情形,将扣除责任单位一定的考绩分数,并视情追究相关人员责任。

附件:1.考绩对象名单

2.县(市、区)考绩项目及分值表(除龙港市外)

3.龙港市考绩项目

4.功能区(省级产业集聚区)考绩项目

5.市直属单位和省部属机构单位考绩项目(A、B组)

6.市属国有企业考绩项目(C组)

15号(印发2020年度县(市、区)、市直单位考绩办法)